科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道基础软件微软或为Windows 8清场

微软或为Windows 8清场

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

微软宣布,一年后微软将不再提供电子书阅读程序Microsoft Reader的下载服务。对于将停止Microsoft Reader下载服务的原因,微软并未透露。不过Microsoft Reader的适时退场使人猜想微软可能会发展Windows 8电子书客户端。

来源:赛迪网 2011年8月22日

关键字: Microsoft windows 8 微软

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息 8月15日,业界都在热议谷歌收购摩托罗拉。这一天,微软静静地宣布,一年后,微软将不再提供电子书阅读程序Microsoft Reader的下载服务。

“微软有这样一款产品吗?”网友的反应相当有趣。这并不难理解,Microsoft Reader推出后不久就一直这样默默无闻。再也没有比这更让人难过了——一款产品因其死亡才为人所知。Microsoft Reader正走上这条路。

微软或为Windows 8清场

Microsoft Reader出师未捷

微软总爱干一些吃力不讨好的活儿。

当众人对平板电脑还一知半解时,微软率先推出Tablet PC,却不料成为苹果的铺路石;当亚马逊还在经营电子商务时,微软已开始耕耘电子书市场,产品却泯然众人矣。

2000年,微软推出电子阅读器Microsoft Reader,用于在液晶显示屏上进行电子书阅读。当时,Adobe Acrobat打败了其他竞争产品,渐渐成为电子书市场实质上的标准格式;同时,一批新的竞争对手也开始出现。它们推出了其他的PDF相关软件,包括 Ghostscript、Foxit与Nitro PDF等。Microsoft Reader是Adobe Acrobat众多对手中,实力较强的一个,它的文件采用LIT格式。

Microsoft Reader推出后,成为微软大力推广的读书软件——用户可以在微软的网上书店购买电子书,然后利用Microsoft Reader 来阅读,或者将电子书下载到掌上型电脑上,利用掌上型电脑的Microsoft Reader软件阅读。

如果你第一次开启 Microsoft Reader,你会看到一整排的图书列表,这个列表叫 Library 。在阅读电子书的过程之中,如果用户想选择其他书籍,只要点击 Library 按钮就可以回到图书列表。之后,你就会看到一本本书的封面。封面有图片,还有一些链接,能让读者随意跳到任何一页,并进行重点整理,查看目前阅读进度等。

“微软阅读器能够让你使用你的掌上电脑进行阅读,还可将具有相似的标题的资料自动推荐到你的个人图书馆。”2001年,一名美国网友使用后写下自己的体验。

对于习惯了付费订阅电子报纸的美国网民而言,这种重现了印刷状态的电子报纸,是怀旧气息与IT时尚的充分结合,而中国博客们则在抢先体验之后发表评论认为,这样的电子报纸代表了纯粹的阅读理念,打开这个软件,阅报就成了唯一主题。

当然,也有人认为,用软件读报,缺乏纸质报纸的阅读感受,而且这个软件也缺乏时下最流行的Web 2.0互动概念。

在最初的时候,依靠微软的品牌影响力,Microsoft Reader与Adobe Acrobat势均力敌,并将战场延伸到以微软为代表的平台上。不过好景不长,在随后的发展中,市场对Microsoft Reader越来越冷漠,其LIT格式文件也未能受到用户的欢迎。

Microsoft Reader主要面向传统PC和采用Windows系统的平板电脑。2005年,为了吸引更多用户,Microsoft Reader推出兼容Windows Mobile 6.1的新版本,尽管招数使尽,Microsoft Reader依然未能咸鱼翻身,并渐渐淡出人们的视线。

对Microsoft Reader来说,这样的发展轨迹似乎并不难理解。用户不喜欢它的很重要的原因是,很多LIT电子书都仅存于没落的电子书应用商店,例如 ebooks.com和Fictionwise等;另外,LIT电子书大部分都不是畅销书籍。这是一个致命点,没有内容,用户安装它做什么呢?

12岁淡出

“2000年,iPhone还没有推出,Facebook还没有上线,MySpace还 没有流行,911事件也还没发生。这一年,微软推出了电子阅读器Microsoft Reader。作为一个在传统PC上运行的数字阅读程序,微软将它延伸到的Windows Mobile和UMPC。但是可惜是,微软的读者们已经忽视这个软件巨头很久了。”美国评论人杰夫·邓肯如此评论。在他看来,在上世纪90年代和本世纪 初,只有一个专门的软件公司可以产生高品质的作业系统和可靠的服务,因此微软可以“无处不在”,然而这时,许多硬件制造商开始进行软件开发,而软件开发商 业也开始进行硬件制造,这让微软极度不适应。

2007年,亚马逊Kindle正式进军电子书市场。软件电子阅读概念逐渐被 Kindle、Nook等硬件电子阅读器所取代。而在与亚马逊、Barnes & Noble等其他电子阅读器制造商竞争的同时,微软的平板电子书市场也在被苹果iPad蚕食。通过与iOS应用的紧密整合,iPad为用户提供了丰富的电 子书服务,其功能性远超过Microsoft Reader。

尽管苹果公司在iOS应用方面有着相当严格的政策,不过这丝毫不影响业内各大合作伙伴的蜂拥而至。iPad成为了目前拥有最多可选书籍的平台。

Microsoft Reader的窘境雪上加霜。

随着BlackBerry、 iPhone和Android手机的兴起,Microsoft Reader随Windows Mobile平台一起淡出了人们的视线。微软不得不将其扼杀掉。

2012年8月30日之后,微软将不再提供Microsoft Reader下载服务,其对应的LIT格式文件也会在今年11月8日于应用商店中下架。

电子书市场终于起飞,微软却错过机会,回到比赛的起点。这个起点是一个极其危险的位置。作为逐渐失去话语权的传统电脑软件巨头,微软需要开发Windows的其他设备,同时也要开发更多的硬件。不过基于微软之前一些不好纪录,不少人并不看好。

为Windows 8铺路

对于将停止Microsoft Reader下载服务的原因,微软并未透露。杰夫·邓肯认为,微软停止微软阅读器没有理由,但趋势似乎是明确:亚马逊已在电子书市场上相当成功,同时,亚 马逊、索尼以及其他电子阅读器厂商之间的竞争日趋激烈。2010年3月,苹果提供逾3万册Project Gutenberg免费图书,充实iBook Store的内容。再加上生态系统相当完善的苹果,这个市场战火激烈。

在电子书市场,微软的生态系统并不完善——实际上,它只有Microsoft Reader这款电子阅读软件和一个网上图书馆,这样的生态系统下,用户想要拥抱Windows平台以及Microsoft Reader并不是一件容易的事情。微软希望其电子书市场有所发展,尤其在Windows Phone平台和Windows 8上,但它看上去不太可能,因此,微软必须开发Microsoft平台的解决方案。

今年年初,关于Windows 8的消息不断传出。传闻Windows 8和之前的产品相比有很多改变——用户可配置合适自己的平台,可以使用云应用,可以分享其中的应用程序和服务以及隐藏任务栏在屏幕的右边。不管传闻真实性 多大,毫无疑问,微软想借助Windows 8系统重返平板市场。虽然微软还没有表态是否计划在Windows 8上推出类似工具,不过Microsoft Reader的适时退场显然为这一猜想留足了空间——微软可能发展一个新的电子书阅读器或平板设备。

实际上,这样的说法早在今年6月,微软与德州仪器秘密会谈期间已经传开。微软很可能这么做,毕竟,电子书市场仍在迅速增长。

如果微软发布的电子书阅读器是一个内置的功能,像照片查看器一样,很多Windows 8的用户将会使用,因为不需要下载、安装这个过程,用户认为很方便。

微软停止Microsoft Reader这个过时软件的下载服务,但它依然还有一个电子图书馆。电子书是一个蓬勃发展的产业,微软比以往任何时候都有更多的理由进军。今天,Microsoft Reader被淘汰了,也许明天,相似的应用将在另外的地方流行起来。

微软承诺,会让Windows 8操作系统的界面更加友好,也许,我们可以期待一个Windows 8电子书客户端的出现。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章