科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察IBM携手浙江大学共建联合创新中心 聚焦信息无障碍技术

IBM携手浙江大学共建联合创新中心 聚焦信息无障碍技术

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

IBM与浙江大学携手成立联合创新中心。该中心旨在通过智慧的标准研究、教育和科技来建立无障碍的共融社会。本次合作将运用IBM研究院和浙江大学创新软件研发中心及浙江大学计算机学院和软件学院的技术专长,共同开展联合研发。

来源:ZDNet软件频道 2014年3月21日

关键字: IBM 智慧医疗 智慧交通 社交商务 创新中心 IBM 2014中国论坛

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息:IBM与浙江大学创新软件研发中心签署了《IBM联合创新中心学术合作备忘录》,携手成立联合创新中心。该中心旨在通过智慧的标准研究、教育和科技来建立无障碍的共融社会,使得高科技不仅能帮助残障和老龄人士,更能使我们每一个人受益。本次合作将运用IBM研究院和浙江大学创新软件研发中心及浙江大学计算机学院和软件学院的技术专长,共同开展联合研发。这项全新的合作,将极大地促进社会无障碍与平等包容进程,有效提升科研投入产出效益,确保无障碍的共融社会可以成系统地、可发展地、可持续地在全球范围内得到实施与加强。同时,合作使双方拥有更多机会在更广泛的行业领域做出贡献,包括标准建设、医疗保健、金融服务、交通运输以及公共事务等,提升这些领域的智能化水平。

IBM信息无障碍中心是隶属于IBM研究院的全球机构。信息无障碍对IBM来说,意味着全面推动IT智慧解决方案及网络应用产品,或直接、或结合辅助技术,使它们能够服务于更为广大的人群。IBM信息无障碍中心在全球下设多个研发中心,汇集各国顶尖研发人员;掌握世界最先进核心技术,并积累了大量的研发经验;充分了解全球各地信息无障碍市场及需求;积累全球信息无障碍领域实施经验。

IBM携手浙江大学共建联合创新中心 聚焦信息无障碍技术

IBM全球无障碍信息中心总裁王馥明(左)与浙江大学软件学院副院长、创新软件研发中心副主任卜佳俊签署学术合作备忘录 

IBM全球无障碍信息中心总裁王馥明表示:“让更多的人能够受益于计算机与信息技术,一直以来都是IBM长期战略的重要组成部分。植入了随需应变技术的信息无障碍功能,可以极大地帮助那些遇到短时或长期障碍的客户与员工。”本次合作中, IBM将向浙大分享相关的信息无障碍顶尖科研成果,包括IBM研究院以及国际相关合作高校的无障碍研发信息,带领联盟成员分析、学习、跟进、并参与制定国际信息无障碍标准规范。

浙江大学创新软件研发中心成立于2004年,依托于浙江大学计算机学院软件研究所,拥有高质量科研梯队,其研究方向主要包括嵌入式系统与传感网络、数据挖掘与智能搜索、视觉交互与媒体计算、信息无障碍等。其中,有关信息无障碍研究是中国残联在国内成立的第一个信息无障碍技术研究中心,汇集了全国资深科研团队,在信息无障碍领域有多年的研发经验,熟悉中国信息无障碍领域市场的个性化需求。

此次双方的合作,将加强信息无障碍研发方向的制定,并结合中国以及国际市场走向,开展全面的信息无障碍科技产品研发工作; 同时,IBM将向浙大分享相关的信息无障碍顶尖科研成果,包括IBM研究院以及国际相关合作高校的无障碍研发信息; 而浙大将向IBM以及其他联盟成员分享其研发、实施成果,与IBM共同了解、开拓中国的信息无障碍市场。

加入国际信息无障碍IBM联合创新中心推动创新

据悉,浙江大学创新软件研发中心将通过本次合作,加入由IBM参与组织的、包括全球多个国家大学研发中心的、致力于信息无障碍的IBM联合创新中心联盟。该联盟将以科学、技术与政策研究为目标,针对信息无障碍领域进行联合科研工作。在此过程中,各联盟成员将共同制定研发方向,协同工作,分享成果,最终实现在全球信息无障碍领域的技术、产品和服务的创新。据了解,浙江大学创新软件研发中心也是IBM联合创新中心在中国的第一个成员。同时,IBM将带领联盟成员分析、学习、跟进、并参与制定国际信息无障碍标准规范。而联盟成员应负责与中国残联紧密合作,实现本国信息无障碍标准规范的学习整合工作,如:WCAG,SC35等体系。通过透彻了解国际以及各国无障碍标准条例,更好地服务于信息无障碍科研产品的定向与研发工作。

联合研发信息无障碍产品服务促进共融社会发展

在此次的合作协议中,IBM将与浙江大学开展全面的信息无障碍科技产品研发工作,涵盖医疗、交通、无障碍网站等多个方面,推动无障碍与平等包容的进程,促进无障碍共融社会的发展。

  • 智慧医疗

针对在医疗领域信息获取有障碍的人士(包括残疾人,疾病病人)和医护人员(医生,护士)在就医行医过程中所遇到的困难,以帮助更多的受益群体能够更快、更好、更高效地完成医疗实施和就医中的各个环节,有针对性地进行科学研发。

  • 智慧交通

利用移动设备的灵活性,为在肢体、认知、或在不同场景中认知有障碍的群体提供智能交通服务,包括:城市内基础设施定位导航(医院,公安局等),热门景点无障碍路线设计,针对视觉有障碍人群开发的语音解决方案等。

  • 无障碍网站

在帮助残障人士和老龄人口的无障碍上网领域,从事高端的技术研究,致力于让所有公共服务官网实现对全部公民的信息无障碍。

  • 移动通讯安全认证

包含了移动银行在内的需要通过移动设备从事商业活动的多种安全认证技术。通过科研开发,结合生物学技术,实现多种身份认证方式的智能组合,为残障人士,以及在不同场景中信息获取有障碍的人群,提供安全、便捷、个性化的身份认证体系。

  • 无障碍在线教学

针对当今越来越被各国民众所接受和喜爱的网络教学,为信息获取有障碍人群(包括残疾人士)的提供方便的网络学习功能,包括多语言翻译、字幕生成、多媒体文件管理等。

  • 社交商务协作平台

随着现代商业高速发展,社交商务扮演着越来越重要的角色,有时甚至可以影响一个公司运营的成败。社交商务的无障碍,需要注重信息获取有障碍群体(员工,客户)的日常工作、商务行为等的安全与便捷。 除此之外,还可以通过高科技手段,为广大商务人士或公司组织提供高效的办公、运营、通讯和交流平台。

  • 无障碍电子设备

通过与地域化的电子设备厂商合作,结合信息无障碍理念与技术,进行无障碍设备的研发工作,如:无障碍柜员机,无障碍网络电视等。

IBM践行以专长服务社会 让世界更美好前IBM公司董事长小托马斯•沃森曾经说过:“公司能否繁荣昌盛取决于它能否满足人类需求。利润只是一个评价体系,改善全民生活才是我们的最终目标。”百年来,IBM一直将企业社会责任与企业发展战略相结合,以自身的专长服务社会,让世界更美好。对于残障人士,IBM也给予了长期的关注与支持。1914年,IBM雇佣了第一名残疾员工。2008年,IBM对北京残奥会官方网站进行无障碍改造,第一次把无障碍概念带进中国。

IBM全球无障碍信息中心总裁王馥明谈到:“如今,为了给更多的残障人士提供更多领域的无障碍信息服务,IBM正在与全球的大学结成联合研究的联盟,互通有无。IBM-浙江大学联合创新中心是继美国马萨诸塞大学创新中心后,中国第一个、全球第二个与IBM合作的无障碍信息中心。”

浙江大学创新软件研发中心常务副主任、浙江大学软件学院副院长卜佳俊对此次双方的合作十分有信心,他表示:“要在全球经济体中取得成功,不论公民的年龄、身体状况、以及认知水平如何,都应平等享有获取技能、培训和所需经验的机会,以便能够更好地参与21世纪的劳动力竞争。IBM是全球领先的科技企业,通过与IBM共同努力打造联合创新中心这一协作平台,分享IBM先进的技术与理念,必将能够创造人人平等的机会,有力促进无障碍的共融社会,让这个社会更加和谐。”

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章