科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察十年软交会厚积薄发 铸就中国软件第一展

十年软交会厚积薄发 铸就中国软件第一展

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2012年6月15日至18日第十届中国软交会将在大连举行,软交会也将迎来十周岁生日。在这十年的发展历程中,中国软交会以全球化的视野,整合各种渠道和资源,为推动中国软件和信息服务发展提供了有效的服务支撑平台,全面呈现了中国软件和信息服务业的崭新风貌,并详实的记录了业界的创新技术和领先思维。

来源:ZDNet软件频道 2012年5月8日

关键字: 中国软件 第十届软交会 软交会

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息 十年前,经国务院批准,首届中国国际软件和信息服务交易会在大连拉开了帷幕。世界跨国公司和众多IT精英,深刻感知到中国政府扩大软件产业对外开放的强烈意识。

十年后,中国软交会在商务部、工信部、教育部、科技部、贸促会、辽宁省政府等国家部委的大力支持下,已成为目前中国规模最大、规格最高、成效最显著、最具权威性和专业性的国际性专业展会,并得到海内外业界的广泛关注和认可。

2012年6月15日至18日第十届中国软交会将在大连举行,软交会也将迎来十周岁生日。在这十年的发展历程中,中国软交会以全球化的视野,整合各种渠道和资源,为推动中国软件和信息服务发展提供了有效的服务支撑平台,全面呈现了中国软件和信息服务业的崭新风貌,并详实的记录了业界的创新技术和领先思维。

享誉海内外的年度IT盛会

十年的努力与拼搏,中国软交会实现了质的提升、量的飞跃,实现了思想的融合、地域的跨越。

多年来,软交会展览面积由最初的1.1万平方米扩大到3.5万平方米;参展客商从400家增加到800家;专业观众涉及的行业领域不断扩充,从1.5万人增长到3万人;展位数量从560个扩大到1200个,增长了1倍多;国际展区比例从10%增长到33%,翻了3番;国内省市团组从起初的几个省市参加,到如今覆盖全国50多个省市。

海外参会团组达到20多个,来自日本、韩国、印度、美国、澳大利亚、加拿大、西班牙以及台湾、香港等国家和地区的展团都曾多次亮相软交会。英特尔、SAP、微软、IBM、思科、日立等众多跨国公司及东软、联想、中科红旗、一汽启明、华信、海辉等国内著名软件企业也都共同见证着软交会多年来的发展历程。

软交会主办方通过举办高规格的国际化论坛,组织策划国际软件项目对接,专业人才培训交流,行业应用项目信息发布等各类研讨会、报告会、发布会,为国内外软件和信息服务界搭建了一个贯穿全产业链条的服务平台,最大限度的满足国内外与会者了解先进技术、探寻前沿思想、解读政策变化、对接项目合作的迫切需求。

东软集团董事长兼CEO刘积仁多次在软交会高层论坛中发表演讲:“软交会的高层论坛,已经成为了这个行业的品牌活动。大家通过这个会议来获得、分享从事这个行业的体会。中国软交会是一个大舞台,而东软是这个舞台上的一名好演员,并通过软交会的这个平台展示给大家,这就使东软、使大连走在了全国的前列”。

回顾历届软交会的主题,可以发现中国软交会一直面向全国产业发展,瞄准国际展会水平,并不断推动国际间合作。首届展会的主题为“广交流、共合作、同发展”。此后,展会主题涉及“软件:引领数字融合”、“挑战下的活力”、“软件创造绿色增长”以及“绿色IT,智能应用”。不难看出,软交会一直担当着引领产业发展风向标的重要角色,并以最尖端的技术、最前沿的思想、最专业的平台为企业开辟出一条发展转型之路,点亮一盏产业新格局的指明灯。

腾飞的中国软件第一展

十年的沉淀与积累,中国软交会伴随着软件产业的迅猛发展,成功塑造了“中国软件第一展”的品牌形象。

每年在中国软交会上,20多个国家和地区的800家中外参展厂商展示最尖端的研发成果;国内30多个省市的1000位政府官员探讨最新的产业政策;40多场会议论坛的4000名业界人士共话产业发展;300所IT专业院校的300名教育界专家共商人才发展战略;30多个行业领域的15000名专业观众共同感受着信息技术的惊人变化。

经过十年的精心打造,中国软交会作为唯一的国家级软件展会,以展览规模最大,参展厂商最多,展品技术最领先,世界500强最多,参加国别最多,参与省市最多,会议活动最多,嘉宾层次最高,专业人士最多,媒体关注度最高等竞争实力,成为业内充分认可的国际化程度高、重点论坛影响大、洽谈交易效果好的“中国软件第一展”。

IBM全球副总裁兼中国开发中心总经理王阳对于软交会的感受颇多:“我觉得软交会是非常大的一件大事,这是一个窗口,特别是对我们软件行业和信息服务行业的人来说也是一件大事,因为我们可以通过这个窗口向全世界展现我们中国的能力和优势,软交会能在中国大连举办,我觉得意义非常重大”。

引领产业发展的合作平台

十年的探求与拓展,软交会已经成为中国软件业融入国际软件产业链的重要渠道,成为加强海内外业界合作交流、促进软件产业快速发展的重要平台。

日本经济产业省经济产业审议官冈田秀一在参加展会时曾表示:“中国软交会是中国政府和企业协调一致在软件领域开展的中国唯一的国家级软件展会,并且这个展会在两国政府和企业之间有着良好的影响。日本企业在进行软件开发最大的离岸外包地也是中国,近几年,日本与大连市的贸易额也在稳步提升,希望软交会这个平台能发挥更大的作用”。

这些年软交会为全国各地服务外包产业的发展搭建了互动交流的对接平台。展会为IT供应商和行业用户提供了大量的项目和资金对接机会,也为大连服务外包的快速发展,起到了积极的推动作用。第十届软交会在筹备伊始就积极促进项目对接和交易,加大力度邀请海内外客商参与。据组委会介绍,目前,美国、日本、印度、新加坡、韩国、加拿大等国已确认在展会期间召开项目对接会,国内30多个省市也将带来百余个融资项目参展。

走过软交会的这十年,大连汇聚了以世界500强为代表的跨国公司、国内大公司和众多本土企业构成的产业集群,成为首批被国家命名的“服务外包出口基地”城市、“国家创新型软件产业集群”、中国唯一的“软件产业国际化示范城市”等称号。软件企业已增长到千余家,从业人员增长到10余万人。十年时间,产业收入年均增长保持在50%以上,收入增加50倍,出口增长45倍。软交会为促进IT领域的国际合作、推动大连软件产业发展,发挥了突出的作用。

辽宁省省长陈政高在软交会中指出:软件是信息产业的核心和灵魂,也是世界经济增长的主要拉动力,国家能把如此重要的交易会放在辽宁、放在大连,这是对我们极大的信任,也是我们全省的光荣。我们的任务简单而明确,这就是为软件企业搭好台,让大家在这里唱好戏,唱出威武雄壮的戏。

十年的风雨兼程,中国软件交易会以其独特的自身魅力,铸就了现如今的辉煌成就。这十年,我们见证软交会走出大连、走出中国、走向世界,感受到软件产业的高速成长,感受到信息技术的快速更新,感受到科技改变生活的神奇变化。软交会即将迈入全新的十年,在以云计算、物联网、互联网为代表的新一代信息技术快速发展的新时期,将继续助推中国软件产业实现新的跨越,让大连再次因软件而骄傲!

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章