科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道行业应用珠江投资合道云:投资管理云“混搭”记

珠江投资合道云:投资管理云“混搭”记

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

云能够切实为IT服务带来相当强大的垂直业务能力,混合云平台是未来发展的必然趋势。在该方案中,合道科技则将门户和人力资源应用部署在混合云中,并通过System Center 2012进行统一部署和管理。

来源:中国计算机报 2013年4月3日

关键字: Windows Server 2012 微软 云计算 System Center 2012 混合云

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息:“对于年收益超过百亿的企业,提升信息化管理,打造支撑未来发展的IT体系是企业提高长期竞争力的重要方向,优化IT系统是重中之重。”在微软Windows Server 2012云创益大赛的决赛现场,大红袍参赛队队员、珠江投资控股集团信息科技有限公司(即广州合道信息科技有限公司)总经理阮闯说。

珠江投资控股集团有限公司(下称“珠江投资”)是一家集房地产开发、基础设施投资、煤炭、电力、教育产业等于一体的国内大型综合性投资集团。广州合道信息科技有限公司(下称“合道科技”)是珠江投资旗下的信息技术服务公司,其IT服务对象是珠江投资的、年度营收十亿到百亿元的若干综合投资管理集团、15个二级集团、万人级别门户、数十个业务系统。

小前台大后台

不断增加的业务系统,飙升的IT管理成本,层出不穷的应用部署问题,传统IT架构反应速度慢、管理难度大、用户终端多样化……合道科技为珠江投资相关大型综合管理集团提供IT服务,相关机构所管辖公司近千家,合道科技所面临的挑战层出不穷。

为适应各大集团的战略发展需要,珠江投资重新构建前后台管理架构,成立三大后台公司,分别作为财务、工程及信息化三大专业管线服务平台,采用小前台、大后台的管理模式,充分发挥人才技术规模优势,共享服务中心,强化财务、资金、工程成本及信息化统一管理,降低经营风险。

阮闯说,伴随各大集团战略发展,合道科技作为信息技术服务的提供者,应优化整合IT架构,搭建一个针对大型企业的投资管理云平台,以SaaS形式服务各业务集团。

而该平台的正常运行却面临着颇多问题:在基础构架层面,需要能够实现网络虚拟化、支撑用户数量不断扩大的可扩展平台。终端的域控支持,重要数据的灾备、控制网络管理成本的需求也日益强烈。SaaS应用层面临着应用全生命周期环境配置问题,需要具有开放性、可管理性、安全性、支持多租户等特性的平台。在终端和用户层面,要求移动终端能够支持多操作系统、虚拟桌面,应用能够实现快速部署,界面友好,用户能够享受良好IT服务,专注业务。

那么,合道科技是如何实现IT系统优化,并能够支撑未来万亿业务体量需求的?阮闯将合道科技IT服务系统的总体设计简称为“合道云”。

珠江投资合道云:投资管理云“混搭”记

集中管控IT服务

原来合道科技的每个用户都是独立部署硬件和平台的。“技术问题牵扯了用户过多精力,因此无法让其专注于自身业务。”阮闯介绍,以1个集团、3000用户使用一套人力资源系统为例,从软硬件环境准备、软件安装调试、开账号实施准备、实施应用,直到该应用生命周期完成,一般需要10~17周的时间,同时还面临着较高的人力成本、维护费用、升级费用等。而合道科技面对多集团、多行业、多用户的服务对象,集中管控IT系统更是当务之急。

“合道科技要保证应用平台的开放性、适应性、兼容性等,同时要降低成本,提高工作效率,让用户享受到‘一站式的SaaS服务’。”阮闯说。

如今,合道科技采用小前台、大后台的管理模式,使集团总部共享服务中心,对IT服务实现了集中管控。同样是前述人力资源系统某应用的全生命周期,仅需3~5天即可完成,极大提高了传统IT架构的反应速度。

对此,阮闯解释道:“SaaS应用层采用微软全套平台进行开发和运行,实行AD域控完善安全和管理。整个SaaS应用层都是采用Windows Server 2012、SQL Server 2012和IIS、.Net部署系统生产等各种运行环境,使用Visual Studio 和.Net进行开发。部署完毕后,服务即就绪,应用已经可以很好运行在云操作系统上。”合道云SaaS应用层主要包含门户、人力、OA等建设内容。

整合后的IT系统,不仅极大提高了合道科技的工作效率,同时,还大幅度降低其管理成本。阮闯介绍,以合道科技服务3个大型集团、每个集团3000用户,2个业务系统、每个系统5套环境(生产、设施、开发、测试、灾备)建设和使用为例,原来传统方式管理IT系统,基础设施投入约360万元。而整合后,基础设施投入降至约300万元,管理人才及运营管理成本均缩减2/3。

“微软的平台是最主要、最高效的企业应用平台,它满足了企业集中管控IT服务的需求,同时还保证了云计算平台的可持续发展。”阮闯总结道。

巧布混合云

像其他服务于大型企业的投资管理平台一样,合道科技在网络管理过程中面临着需要大量的习题运行环境、需要支持高可用性的系统运行环境等棘手难题。

阮闯认为,云能够切实为IT服务带来相当强大的垂直业务能力,混合云平台是未来发展的必然趋势。在该方案中,合道科技则将门户和人力资源应用部署在混合云中,并通过System Center 2012 进行统一部署和管理。

阮闯介绍,面向私有云数据中心的Windows Server 2012为合道云之私有云提供了最坚实系统基础架构,提供了身份认证、存储管理、网络、Web应用平台,以及提供强大的虚拟化功能。“面临企业级应用所需的虚拟机性能、安全管理需求、应用扩展需求,多租户带来的不同运行环境,这些原本棘手的需求,Windows Server 2012提供的技术构架使之得以满足。”

在公有云选择和使用上,面向公有云的Windows Azure提供了强大、安全的PaaS和IaaS运行平台。在该方案中,SaaS实现域控、数据库、报表、访问控制等;IaaS提供服务门户、服务总线和计费依据;IaaS保证计算、存储、网络、安全等服务。

阮闯介绍,通过Site-2-Site VPN和Windows Azure提供的多种网络连接方式,实现私有云和公有云的融合,组成混合云。

基于微软的Windows Server 2012强大虚拟化技术和相关产品,搭建了企业私有云和微软公有云组建成混合云的服务架构,支撑了大型投资企业的SaaS云平台管理。阮闯介绍,合道科技仅用一天就将私有云的一个应用成功迁移到公有云上,并进行了大客户量的压力测试,效果乐观。

“用户可以在私有云、公有云之间自由转换,管理与交付应用程序和服务,打造了横跨各种平台的数据中心。这种方式满足了我们统一管理、动态扩展、互为灾备的需要。同时,通过使用Hyper-V的网络虚拟化技术满足不同用户的专属网络需求,并且极大地简化了网络管理。”阮闯说。

在实际的场景应用中,通过Windows Server 2012、IIS、SQL Server 2012和.NET相结合的运行环境,可以实现应用商店和门户自定义,人力资源系统云应用。

以珠江投资人力招聘为例。招聘网站在特定时间内或有大量用户集中访问。在每年集中招聘季节时,可将安全级别要求较低的企业招聘网站发布到公有云上,以保证外部大量用户的正常访问和求职数据成功提交。过后,合道科技即收回资源,等下一个集中招聘季节再提供服务。

“合道科技切实解决了大型企业IT环境复杂多变面临的实际难题,新平台扩展性强,满足了大企业规模扩张的需要。”Windows Server 2012云创益大赛评委、微软资深架构师张利俊对《中国计算机报》记者说。

方案亮点

(1)部署私有云,集中提供IT服务,降低成本,使企业更加关注业务。

(2)采用云+端模式,平台扩展性强,支持规模扩张,公有云+私有云有力保证系统可用性。

(3)多终端、支持应用商店模式,使管理成本下降,帮助企业实现移动办公。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章