科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察首都在线:云服务升级进行时

首都在线:云服务升级进行时

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

崔锴介绍,目前企业运维工程师的人力成本大致在每年15~25万元的。如果利用Windows Server 2012进行自助式部署,减少工程师的参与,就可以为公司节约数百万元人力成本,同时也为用户带来更好的云主机使用体验。

来源:中国计算机报 2013年4月3日

关键字: 公有云 windows Azure 微软 Windows Server 2012

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息:2012年11月,微软宣布其公有云服务Windows Azure在中国落地。而在微软Windows Server 2012云创益大赛团队赛中,一个名为“Another Azure”的参赛方案作品引起大家的关注。

这个团队参加Windows Server 2012大赛,却提出和微软产品竞争的方案?

其实,提交这个作品的团队(CC队)由北京首都在线科技股份有限公司(简称首都在线)产品主管崔锴、工程主管刘铮等人组成。作为一家IDC(Internet Data Center,互联网数据中心)服务商,首都在线目前正是基于Windows Server体系为公众提供公有云服务。

云计算为IDC服务商带来的价值不言而喻,作为中国最早的IDC服务商之一,首都在线已经开始为用户提供云主机服务。通过对CC队的采访,记者发现,Windows Server 2012这款全新的操作系统实际上为首都在线带来了新的商业机遇与商业价值。

节约数百万元人力成本

首都在线2009年开始进入云计算市场,于2011年初推出云主机。云主机不仅让用户以更低廉的价格获得了更高的性能和稳定性,也让IDC的IT基础设施得到更高效的利用,降低了IDC的基础设施成本。然而,崔锴却向《中国计算机报》记者透露了他们面临的另一种困境。

首都在线的运维团队日趋庞大,他们的主要工作集中在了为客户部署和调试系统等方面。“客户总是希望在提出运维需求后立刻得到结果。但是这种纯人工操作需要复杂的工作队列管理,用户的很多时间被操作等待所消耗,效率低下,也让我们的运维人力资源成本居高不下。”

“在运维工程师的配合下,用户要完成系统的安装部署和更新,需要4~8小时的时间。如果应用Windows Server 2012,用户在开通云主机时完全可以自助操作,不再需要等待有空闲的工程师去执行,可以将开通时间缩短至10~15分钟。通常删除一个云主机需要我们的工作人员操作,需要用户等待数个小时,而在Windows Server 2012中用户只要自己点几下鼠标,就可以完成云主机的删除。”崔锴介绍。

“这样一来,我们可以把更多的人力资源投入到故障处理服务中。”刘铮补充说,“打个比方,以前我们有60%的工程师用于为用户开通主机服务,40%的工程师用于为用户提供技术支持、故障排除等服务。如果应用Windows Server 2012,开通主机由用户自行完成,可能80%的工程师都在为用户提供咨询、技术支持和排障排除等服务,而另外20%的工程师可以为一些用户的大型复杂网络提供定制服务,这样工程师就创造了更大的价值。”

崔锴介绍,目前企业运维工程师的人力成本大致在每年15~25万元的。如果利用Windows Server 2012进行自助式部署,减少工程师的参与,就可以为公司节约数百万元人力成本,同时也为用户带来更好的云主机使用体验。

让用户体验更完美

在Windows Server 2012环境中,首都在线用户体验的提升不仅在于更少的服务等待时间,还在于云主机更高的性能和稳定性。

“首都在线致力于为用户提供最高端的计算能力和存储能力,我们的目标用户是有着高密集计算需求的用户,而且这样的用户也越来越多地出现在我们的平台上。”崔锴表示。

“在Windows Server 2008时代,我们只能给用户分配4个计算核心和64GB内存,而Windows Server 2012使我们能够为用户提供多达64个计算核心和1TB内存的云主机。这样显著的提升是Windows Server 2012给我们带来的最为核心的价值。”崔锴认为,“Windows Server 2012让我们能够借助微软的产品更好地为高端用户服务。”

刘铮介绍,相对于很多IDC还在采用机架式服务器,首都在线全部采用高密集刀片服务器,单台内存都在256GB以上,每台服务器大致负载70台左右的云主机,这就需要用群集保护用户的资源,也对其容灾性能提出了很高的要求。“Windows Server 2012的另外一个重大提升就是能够支持更大的集群冗余。以前,系统支持的最大集群节点是16个,现在是64个。更大的群集容量意味着更强的容灾性能,也为我们建立更大型的平台做好了准备。”

此外,在Windows Server 2012中微软提供了最新的虚拟化平台Hyper-V 3.0,它依靠Windows Server 2012最新的SMB(Server Message Block)协议实现了实时迁移,即可以在不中断虚机运行的情况下完成对其的迁移工作。

过去,要实现实时迁移依靠很昂贵的共享存储设备,而Windows Server 2012在虚拟机的移动性方面做了重大改进,可以在不依靠共享存储设备的情况下实现实时迁移。“这将为我们的云主机用户体验带来大幅提升。特别是对于那些提供实时在线业务的用户,如果在虚拟机迁移的过程中产生中断,将会对他们的业务造成严重影响。”刘铮表示。

“据我们的简单测试,Windows Server 2012的磁盘I/O要比Windows Server 2008至少提升20%。”崔锴说,“Windows Server 2012的种种提升,让我们有能力为用户提供更好的服务,也为我们争取更多优质客户提供了可能。”

始终保持合作

Gartner分析师Carl Claunch曾指出:微软精心设计的Windows Server 2012旨在让开发人员可以编写在不同的环境下都能够运行的单一应用程序。IT团队可以比较轻松地在不同的环境和地方之间转移这些应用程序,甚至允许应用程序在运行的同时跨多个地方转移或分享而不干扰用户。

“就目前我们看到的情况,Windows Server 2012是第一个在开放式私有云架构中非常容易落地的体系。它可以很轻易地落地,因为它的上层具有很高的开放度,我们可以进行二次开发。”刘铮对《中国计算机报》记者表示:“例如SCVMM(System Center Virtual Machine Manager)2012能提供大量接口,第三方甚至根据SDK就可以很轻松地开发管理界面,这也是我们非常看好Windows Server 2012的一个原因。”

实际上,虽然首都在线的主力平台基于Windows Server体系,但首都在线也部署了VMware、KVM、CloudStack等各种产品。“我们有自己研发的平台,Windows Server 2012有着很好的开放性,如果我们能够将自己的平台与Windows Server 2012进行对接,从而高效管理各种产品,为用户提供更优质的服务,那将为我们带来更大的商业价值。”刘铮说。

值得一提的是,首都在线始终与微软保持着合作,因为微软一直为其带来更多的价值。“在Hyper-V 2.0时代,我们就对其进行了大规模应用。这是因为,经过我们的测试发现,Hyper-V 2.0的硬件传递率非常高,接近于100%。换句话说,通过Hyper-V 2.0来创建虚拟机,原有的硬件性能基本上不会有损失。”崔锴介绍。

“我们以具有高密集计算需求的客户为目标客户,所以非常关注CPU的性能,通过都会购买性能卓越的CPU。但CPU的性价比并非线性,也就是或许CPU最后提升的那20%的性能却让它的价格提升了400%,如果虚拟化之后的硬件性能损失很多,那我们为了那20%的性能而付出的400%的价格将变得毫无意义。”

“Hyper-V 2.0让我们的投资变得有意义。”崔锴说,“而Windows Server 2012的推出,毫无疑问为我们带来了更多的价值,我们也希望能够依托Windows Server 2012为用户提供更好的体验与服务。”

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章