科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察IDC:传统 vs. 新兴,中国医疗信息化何去何从?

IDC:传统 vs. 新兴,中国医疗信息化何去何从?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

IDC最新报告显示,2014年,医疗行业IT解决方案的市场规模为48.8亿元人民币(包括软件和服务,非总体IT花费),比2013年增长了24.0%。

来源:ZDNet软件频道 2015年7月16日

关键字: IDC 医疗信息化 医疗

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息:根据IDC最新发布的《中国医疗IT解决方案2015-2019预测与分析》,2014年,医疗行业IT 解决方案的市场规模为48.8 亿元人民币(包括软件和服务,非总体IT花费),比2013年增长了24.0%。2015年至2019年医疗行业IT解决方案市场预测如下图所示。

IDC:传统 vs. 新兴,中国医疗信息化何去何从?

新兴信息化技术在医疗行业的应用和医疗改革的持续稳定推进是当前医疗信息化发展的两项关键动力。移动互联网、云计算、大数据等新兴IT技术不仅生成新的医疗应用系统,而且迫切需要与传统医疗信息系统如HIS、EMR等系统集成。与此同时,传统医疗信息系统自身建设仍有很大不足,面临升级和集成的压力,在与新兴技术系统集成过程中则面临技术上和管理上的重重压力和困境。

传统的医疗解决方案系统如HIS、PACS、EMR、LIS 等系统之间集成度低,维护难度大,系统支持综合性临床诊断和决策的能力弱,支持临床科研的能力弱,进一步提升医院运行效率和专业技能的潜力有限。而新兴技术的应用及其与传统信息系统的有效集成则能够使医疗信息化更好地支持医疗服务和健康管理业务,逐步发展成为医院的核心资产之一。因此,构建融合传统医疗信息系统和新兴信息系统的新一代的核心医院系统成为了医院等医疗机构面临的关键问题,也是未来医疗信息化发展的重要趋势;它能够真正使信息系统成为医院的核心资产,并成为未来连接家庭医生、医生诊所、社区卫生和各类保健的枢纽。

医疗卫生的政府管理部门已充分认识到新兴技术在实现医改目标中的重要作用,《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》中明确规划要利用物联网等新兴信息化技术来提升医疗服务水平。这些政策在未来几年中将会加快医疗信息化的发展,加速新兴技术与传统医疗信息化的结合。


 

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章