科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道行业应用PTC的物联网战略:不是无源之水、无本之木

PTC的物联网战略:不是无源之水、无本之木

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

PTC的物联网转型并不是无源之水、无本之木,其根基就是强大而雄厚的传统业务。PTC所做的,是打造一个智能互联的物联网平台,并通过这个平台来优化CAD、PLM等产品,通过一个物理世界和数字世界间的连接,赋予产品互联、智能的特性。

来源:ZD至顶网软件频道【原创】 2015年12月2日

关键字: PTC 物联网 GE CAD PLM

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网软件频道消息 (文/张晓楠):随着IoT的风生水起,PTC向物联网转型的诸多举措也频频引来关注。这个以CAD业务起家,触角延伸至PLM、ALM、SLM业务的老牌软件厂商,近年来将主要精力都投入在物联网业务转型上,仅在最近两年就投资6亿美元先后收购ThingWorx、Axeda、ColdLight、Vuforia。

不过PTC的物联网转型并不是无源之水、无本之木,其根基就是强大而雄厚的传统业务。PTC所做的,是打造一个智能互联的物联网平台,并通过这个平台来优化CAD、PLM等产品,通过一个物理世界和数字世界间的连接,赋予产品互联、智能的特性。

应该说PTC的物联网转型之路,不是在打破一个旧世界,相反,传统业务是PTC在物联网行业的竞争优势所在;而反过来物联网业务又给予了传统业务新的价值。PTC企业传播副总裁Jack McAvoy在接受ZD至顶网采访的时候,介绍了PTC现有部门架构:企业级应用部门包括CAD、PLM、SLM和ALM产品;物联网部门包括ThingWorx、Axeda、ColdLight、Vuforia产品。他强调:“这两个架构是相互作用的,我们通过物联网平台技术来优化企业级应用。”

PTC的物联网战略 不是无源之水、无本之木

PTC企业传播副总裁Jack McAvoy

这两个架构的相互作用可以以一个事例来证明,PTC不久前在德国刚刚发布的Windchill 11版本经过了两年开发,具备强大的智能连接功能,作为一款PLM产品,PTC把ThingWorx嵌入到Windchill里,赋予这款产品智能互联的特性。PTC全球CEO在针对Windchill 11的发布所召开的一个分析师会议上,在一页PPT中明确表示:物联网等于PLM。也就是说他们二者同等重要。

PTC的物联网战略 不是无源之水、无本之木

对于二者的关系Jack McAvoy补充:“实际上就算在物联网的大环境下,PTC的客户还是需要使用CAD、PLM、ALM等产品,所以PTC的传统业务会显得更加重要。”在记者看来,PTC的所有解决方案都将基于连接,并可以实现互联。这也就意味着ThingWorx将被嵌入到PTC所有的产品中,因为只有与业务相连,物联网价值才能真正体现。从最底层看,PTC首先有硬件产品,在这些产品之上部署传感器、软件之后,就实现了产品的连接;PTC也有分析平台,可以帮助用户启动物联网进程。所有这些关于连接和产品的数据分析平台,PTC都有相应解决方案。

据记者了解,PTC的物联网客户已经接近500个,不过PTC看重的并不是收入的增加,而是客户数量和市场占有率的增加。

具体到PTC传统业务和物联网业务之间实现打通的工具,Jack McAvoy强调并不是传统上我们所理解的编程和整合方式,严格意义上来说,PTC提供的是一种演示方式,用一种新ThingWorx具备的Mashup Builder功能来实现整合,其关键是数据和信息的整合。

虽然PTC的物联网业务和传统业务之间有如此多的相互作用和依存,但是如果说PTC物联网转型之路不需要牺牲和付出、不需要踌躇和取舍,也太过片面了,相反在这方面PTC有着惊人的智慧和勇气。对于其中的细节,Jack McAvoy也做了说明。

应该说最大的变化,就是PTC现有产品的交付方式的改变,从过去的一次性购买到现如今的订阅和订购,用户不仅节省了初始的投入成本,还拥有了更灵活的购买选择。这种变化虽然对于用户来说是积极的,但是对于PTC却意味着短期内收入的下降,甚至Jack McAvoy坦言收入可能会持续几年下降。PTC在2015财年产品订阅付费占了18%的份额,预计本财年份额将达到30%。

对于PTC来说另外一个改变,可能就是生态圈的拓展了。此前在PTC传统业务领域,Jack McAvoy认为PTC的合作伙伴并不是那么多,因为“PTC不那么喜欢合作”,但是在物联网领域,需要一个广泛的生态环境,在物联网各个技术堆栈层面,PTC都需要合作伙伴。在Jack McAvoy展示的一张生态伙伴PPT中,记者甚至见到了云计算、大数据厂商的身影。虽然无论硬件设备厂商还是软件厂商都介入了物联网领域,但是对于PTC来说,他们之间更多是合作共赢的关系,对此PTC持开放态度。

PTC的物联网战略 不是无源之水、无本之木

对于PTC在物联网策略上的开放态度,可能跟物联网范畴太大、PTC不能穷尽所有有关。对于PTC来说,其物联网业务侧重在智能互联产品、智能互联操作和智能互联系统上。在智能互联操作方面,工业4.0、智能工厂在近期受到广泛关注,也是物联网最大机会所在,为此PTC与GE刚刚达成意向战略合作,将ThingWorx嵌入到GE的Predix系统中,帮助GE打造智能工厂,目前GE现有的400家工厂中的100家已经安装了Predix系统,一年内所有工厂将完成系统安装和部署,而且GE还会把ThingWorx出售给他自己的客户。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章