科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网软件频道产业观察马克·赫德:甲骨文勇闯新领域

马克·赫德:甲骨文勇闯新领域

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

甲骨文步入基于云的软件,或将强化现有产品,驱动新的销售,年内股值将增加10%或更多。

来源:美国《巴伦周刊》 2012年7月24日

关键字: 硬件 云计算 SaaS ORACLE 赫德

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网软件频道消息 甲骨文步入基于云的软件,或将强化现有产品,驱动新的销售,年内股值将增加10%或更多。

与竞争对手的冷嘲热讽恰好相反,甲骨文总裁马克•赫德表示,作为全球数据库巨头的甲骨文公司正在抓住所有为互联网提供软件的最新趋势,即软件即服务和基于云的软件。

他表示:“通过互联网来提供软件是一个伟大的想法,拉里已经深思熟虑了很长一段时间,这是他做事的一贯作风。”拉里·埃利森是甲骨文公司创始人兼首席执行官。事实上,自20世纪90年代初以来,作为NetSuite公司一家领先的基于云的软件公司共同创始人和最大持有者,埃里森一直在宣扬网络计算的优点。

然而,这些并没有改变像SAP和Salesforce.com(CRM)等竞争公司认为甲骨文与新计算世界脱节的看法,尤其在2010年甲骨文通过收购Sun公司而进军高端计算机硬件领域后,他们更坚信了这个判断。当甲骨文取消了2011年10月Salesforce CEO Mark Benioff在其活动上将要做的演讲后,Benioff立即还以颜色说:“对不起,拉里,云不能停止。”

马克•赫德不是一个很容易就被打败的人。2010年8月,在他辞去惠普首席执行官后,作为埃里森的朋友和网球伙伴,没几天后就随即加入了甲骨文,并开始执掌公司运营,加强客户关系,不仅仅是和重要客户公司的CEO保持关系,更带领着公司进入了云时代。

另外一位甲骨文总裁Safra Catz则负责业务交易方面,它一直是甲骨文增长的驱动力。

这样的事情还有很多。在过去的五年中,甲骨文公司的净收入,每股盈利和公司营收都保持了20%及以上的年度增长,并预期在财年末的5月时分别达到113亿美元,或每股2.41美元,销售额371亿美元。这其中有大概80%的收入用于了年度发展维系,以提供充足的现金保障收购和内部增长。自由现金流量预计今年将达到125亿美元。

甲骨文股票上周交易所收盘价29美元,受益于业绩提升和市场看好,股价还将上扬10%或更多。

马克•赫德表示,公司通过为其全球380,000多核心客户群,提供所需产品和服务,即私有云、内部部署云、公有云或三者的结合,以实现客户利益。公司通过自主开发产品和近期的大规模收购,包括去年10月对销售自动化软件厂商RightNow技术公司的15亿美元收购,以丰富其基于云的软件。

目前,甲骨文基于云的软件收入已近10亿美元,仅次于近30亿美元的Salesforce,成为第二大供应商。马克•赫德表示: “这与我们的云发挥整体组合优势密不可分”。

摩根士丹利软件分析师Adam Holt也认同软件即服务是未来的发展趋势,但是他认为至少五年内,这种发展还不足以比肩传统业务应用的增长。Holt说,“虽然我们都看好SaaS,但我认为软件公司应同时在两个市场发展。他预测,尽管目前科技投入整体低迷,但企业在传统企业软件和SaaS的投入都将增长。尽管涵盖的内容参差不齐,但企业的首席信息官们还是不约而同地将处理、存储和分析信息提上了优先日程。

Holt表示,在高达1500亿美元的企业软件市场中,软件即服务占到了 的10%;企业软件市场的规模,将在未来5年提升到1800亿美元,基于云的部分会翻倍增长达到360亿美元,占整个企业软件市场的20%。即便如此,他认为非SaaS的收入仍会缓慢上升,并继续为甲骨文提供强劲的自由现金流。

虽然外界对所谓Oracle硬件设备价格昂贵,与越来越便宜的原计算能力大相径庭颇有微词。但赫德认为,IT经理更头疼IT整合成本,这使得甲骨文的设备要比他们看起来更具吸引力。即使目前甲骨文的硬件运营利润率表现不佳,但赫德仍坚称在淘汰Sun的低端服务器后,硬件盈利能力在2013财年将明显提升。

另一个颇具微词的说法是,甲骨文缺少大数据分析,即分析“非结构化数据”的能力,如数字图像、电子邮件、医疗记录和网页等。虽然甲骨文长期专业于结构化数据,一种按行和列组织的数据,但其新的Exalytics商务智能云服务器则更专注在大数据挖掘上。

Exalytics 直接挑战到一些分析家所称的先进技术——SAP 的HANA设备。

投资者青睐大数据不足为奇。市场研究公司IDC预测到2015年,大数据市场将增长5倍达到169亿美元。例如Splunk股票(SPLK),从4月19日发行价格就翻了一倍,推高该公司的市值达34亿美元,或今年的预期收入的20倍。甲骨文,这个在一周内就能赚取比Splunk全年创收更多净利润的公司,其市值预计是其2012财年预算收入的12倍。

Holt预测,2013年甲骨文每股收益将达2.92美元,按保守增长11.5倍估计,其股票价值将达33美元。但是,如果科技费用上涨超过预期,如果甲骨文的硬件利润继续提升,他认为每股收益可达到3.09美元,在其市盈率顺利提高13倍的情况下,股值可能上升到40美元。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    推荐专题

    详情
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章